domingo, 26 de agosto de 2012

La Alimentacion del Ganado Lechero en el área de Yapacaní y Norte Integrado en Bolivia

Manejo de PasturasLa alimentación adecuada del ganado es muy importante para obtener la máxima producción de leche. Las vacas, a través de la acción de comer, ingieren alimentos que están compuestos por nutrientes, encargados de mantener sus actividades rutinarias como caminar, comer, beber, rumiar, parir o producir leche. Los alimentos para el ganado se dividen en energéticos y proteínicos. La alimentación puede ser divida en cuatro categorías: (1) las forrajes, (2) los concentrados y los subproductos industriales, (3) el agua y (4) los minerales. Además, la cantidad de alimentación es esencial para lograr el máximo nivel de producción de leche. La tecnología explica cómo pesar a la vaca y determinar las diferentes cantidades de alimentao necesario durante los periodos de crecimiento, gestación y producción. La tecnología está desarrollada en el Módulo de Conocimiento y Comunicación (MCC) “Establecimiento y manejo de pasturas para ganado tipo lechero” dirigida a pequeños productores, implementada en el área de Yapacaní y Norte Integrado en Bolivia. El MCC fue elaborado en el marco del Plan Nacional de Comunicación para el Desarrollo de Bolivia establecido entre el Ministerio Boliviano de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) y la FAO con el apoyo del Proyecto Iniciativa de Comunicación para el Desarrollo Sostenible (ICDS).

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